На весенней сессии ПАСЕ обсудят бюджетный кризис в Совете Европы

Во Франции, в Страсбурге начинает свою работу весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Заседания продлятся всю неделю.

Среди главных вопросов делегаты обсудят бюджетный кризис в Совете Европы, который возник из-за неуплаты Россией взносов. Планируется, что в конце мая по этому поводу рассмотрят вопрос о лишении России репрезентативных прав в организации.

Кроме того, планируется, что на весенней сессии с годовым отчетом выступит комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. Также ожидается участие генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда.

В ПАСЕ намерены обсудить новые угрозы в борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег. Депутаты примут позицию относительно создания нового механизма ЕС по поддержке демократии, верховенства права и основополагающих свобод.

Как сообщали «Комментарии», Сторонники России в Парламентской ассамблее Совета Европы подготовили план, который предусматривает лишение ПАСЕ права налагать санкции на РФ. Лидер группы «Объединенные левые» в Совете Европы, нидерландский парламентарий Тини Кокс подготовил проект резолюции, которая может полностью перевернуть распределение полномочий в Совете Европы

Источник: «РБК-Украина»

Александр Брусникин     8 Апрель 2019