Гройсман поздравил еврейскую общину Украины с Песахом

Премьер-министр Владимир Гройсман поздравил еврейскую общину Украины с Песахом.
Об этом сообщает Правительственный портал.
“Желаю еврейской общине Украины счастливого празднования одного из самых важных и светлых праздников иудаизма Песаха! Пусть в эти дни в Ваших домах царят радость и счастье, а Вас всегда сопровождают успех и процветание”, – отметил глава правительства.

Он добавил, что украинское государство и украинский народ глубоко ценят тот вклад, который представители еврейской общины вносят в развитие нашего общества. “Национальная политика Украины базируется на уважении к каждому гражданину независимо от его этнической и национальной принадлежности. Одна из наших основных задач – налаживание прочных культурных связей между различными сообществами, обеспечения их гармоничного сосуществования”, – сказал Гройсман Когда празднуют
Песах начинают отмечать на 14-ый день весеннего месяца нисан. Это первый месяц библейского года в еврейском календаре, соответствует примерно марту-апрелю григорианского исчисления. Празднование длится 7 дней на территории Израиля (при этом первый и последний дни являются официальными выходными), а в других странах, где проживают диаспоры, увеличивается ещё на сутки.

В 2019 году иудеи встретят Песах на заходе солнца в пятницу, 19 апреля, и продлится он до субботы, 27 апреля.
Суть праздника: чем отличается от Пасхи
Начнем с названия. “Песах” с иврита переводится как “прошел”. Имеется в виду описанный в Библии эпизод во время десятой египетской казни. За то, что фараон отказался отпустить евреев из рабства, на него и всех жителей его страны обрушились страшные кары. Последней из них стала смерть первенцев в каждой семье. Но евреев это наказание не коснулось, несчастье не затронуло их дома – то есть Бог “прошел мимо”.

Ужаснувшись случившемуся с первенцами (а смерти не избежал даже его собственный сын), фараон все же решил отпустить евреев. Собственно, отмечают в Песах как раз это событие – Исход из Египта и освобождение еврейского народа от рабства.
Понятно, что с христианской Пасхой, которая есть воскрешение Спасителя из мертвых, тут общего довольно мало. Однако некоторые параллели все-таки прослеживаются. Например, дата 14 нисана – по Новому завету, именно в этот день состоялась Тайная вечеря, последняя встреча Христа с учениками перед казнью. В евангельском описании Тайной вечери есть также прямой отсыл к Ветхому завету – Иисус на ней уподобляет себя самого пасхальному агнцу, который, по преданию, был принесен в жертву иудеями во время бегства из Египта.

Согласно Ветхому Завету, фараон, который поначалу отпустил евреев из Египта, позже все-таки бросился за ними в погоню. Но воды Красного моря расступились перед беглецами, а вот перед их преследователями сомкнулись обратно и поглотили египетское войско. В память об этом читают соответствующий отрывок из священной книги иудаизма Торы.

Что касается собственно празднования, тут все очень строго регламентировано.
Приглашают на него также неимущих и тех знакомых, кто по каким-то причинам не может провести праздник со своей родней. На столе – специальная еда, которую готовят к Песаху.
Сам ужин проходит в несколько этапов, и во время него выпивается четыре бокала вина (для детей алкоголь заменяют виноградным соком) – по числу обещаний, данных Богом избранному народу. Пятый бокал наливают, но оставляют нетронутым – он предназначен для пророка Элияха.
На столе – специальная еда, которую готовят к Песаху. Во-первых, конечно, маца – пресные хлебцы, их едят несколько раз на протяжении трапезы.
Одно из главных правил Песаха – запрет на продукты, приготовленные с использованием закваски или путем брожения.
Такое жесткое ограничение установлено опять-таки в память об Исходе иудейского народа из Египта. Стремясь как можно быстрее покинуть страну, где они были рабами, евреи даже не смогли дождаться, когда тесто для хлеба окончательно созреет. Поэтому все время в пустыне им пришлось питаться пресной мацой.

Источник: Правительственный портал. https://www.kp.ru

Александр Брусникин    10 Апрель 2019