На пороге второго Чернобыля

26 апреля 1986 произошла Чернобыльская катастрофа. Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии.Но видимо есть те, кто быстро забыл об этом, не сделав соответствующих выводов…
Сегодня нам нами нависла угроза повторения экологической трагедии, но еще в большем масштабе.

Накануне печальной для нашей страны даты Чернобыльской трагедии Национальная Экологическая Рада Украины 25 апреля 2019 в 14:00 по адресу г. Киев, бульвар Шевченко, 60, 11-й этаж проведет заседание в повестке дня которого тема «Проект Е 40 – путь к успеху или новый Чернобыль?». Эксперты, ученые, чиновники обсудят угрозы от планируемой расчистки и дноуглубления реки Припять, и пути их решения.

Сейчас началось обсуждение Международного проекта создания водного транспортного пути Е 40.
Е-40 – это судоходный маршрут длиной более 2000 километров. Он проходит по территории Польши, Белоруссии, Украины.

Проект «Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр – Висла» предусматривает, что водный путь станет новым торговым маршрутом между портами Балтийского и Черного морей. Однако оптимизм от возможных экономических эффектов меркнет на фоне масштабных гидротехнических работ, которые необходимо провести для восстановления пути. Не говоря уже об экологических угрозах.

Что нужно делать
- На самом деле путей для выхода не так уж и много – считают в Национальной Экологической Раде Украины – Но, действовать нам надо быстро, так как хотим мы этого или нет, белорусы все таки приступят к расчистке Припяти. И тогда весь этот радиоактивный ил окажется у нас. Как нам быть? Что нужно сделать, чтобы если не избежать в полной мере, то хотя бы минимизировать катастрофу? Нужно немедленно обращаться в Институты Национальной Академии Наук Украины, чтобы ученые просчитали возможные последствия, и нашли пути выхода из сложившейся ситуации.
Но, и без фундаментальных исследовательских работ не вооруженным глазом видно несколько выходов.

Первый: создать переливную дамбу на реке Припять на границе с Беларусью. То есть, поставить полутораметровую стену от дна. Но, она незначительно спасет от прохождения взбаламученной радиоактивной водной смеси.

Второй: Если загрязненный ил все же пойдет из белорусской территории по Припяти, возможно, нужно воспользоваться опытом времен Чернобыльской катастрофы по созданию искусственных ловушек на дне Киевского водохранилища, рыть своеобразные котлованы, борозды, в которых и будет собираться этот загрязненный ил, в надежде, что его впоследствии затянут донные отложения. Это в какой-то степени поможет локализовать загрязнения, не дать ему возможность в полной мере распространиться по всей акватории Днепра. Это все необходимые, но малоэффективные, явно побочные шаги.

Третий выход – он самый действенный, но при этом и наиболее затратный – это вообще не трогать загрязненные участки акватории Припяти (и возможно Киевского водохранилища), а обойти их, построив рядом с рекой судоходный канал. Благо, что есть в строительстве подобных каналов богатый зарубежный опыт. Ведь, например, вся Голландия пересечена такими искусственно созданными судоходными каналами. Этот путь намного лучше, чем выпрямлять русло Припяти, при этом убивая реку.

Ну, конечно же, существует и самый худший вариант – ничего не делать и дать возможность загрязнить Днепр на веки вечные … и почему-то, кажется, что именно его и выберут отечественные чиновники …

Источник: Пресс -служба Национальной Экологической Рады Украины.

Александр Брусникин    23 Апрель 2019