Направления и темпы европейской и евроатлантической интеграции должны быть сохранены - Президент

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что государство должно сохранить выбранные европейские векторы и темпы продвижения в этом направлении.
«Я твердо убежден, что мы должны сохранить направления, сохранить и темпы европейской и евроатлантической интеграции. И сохранить те цели, которые были поставлены, согласно позиции Украины и украинского народа», – заявил Глава государства во время общения с журналистами в Брюсселе по результатам переговоров с Генеральным секретарем НАТО и президентом Европейского Совета.

Петр Порошенко констатировал, что Украина имеет «полную поддержку и в НАТО, и в Европейском Союзе, и нашими партнерами из стран Большой семерки».
«И я могу отметить, что те шаги и и внешняя политика, которая последние пять лет проводилась в Украине, сегодня позволила утверждать, что Украина завоевала высокий авторитет, является важным субъектом европейской политики», – добавил он.
В общем сегодняшние переговоры Президент назвал результативными. «Сейчас могу отметить, что эти переговоры были очень успешными», – добавил он.

В частности, по словам Петра Порошенко во время встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом обсуждались следующие шаги по инструментам, которые должны быть предоставлены Украине. «Включая относительно Плана действий по членству (Украины в НАТО – ред.). Подтвердить решение Бухарестского саммита, последнего Брюссельского саммита 2018 года, который проходил с моим участием и четко задекларировал, что двери НАТО открыты для Украины», – отметил он.
«Мы должны твердо и решительно продолжать реформы, которые обеспечат наше членство в НАТО, продолжать тот курс, который был основан последние пять лет», – подчеркнул Президент.

Он также отметил, что поблагодарил Генерального секретаря и всю команду НАТО за очень мощную и важную поддержку нашего государства: «И по сохранению суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, и по внедрению реформ в секторе обороны и безопасности, которые очень высоко оценены нашими партнерами по НАТО».

По словам Петра Порошенко, на встрече с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском обсуждались вопросы в контексте Украины – «Восточное партнерство». «Вы знаете, что сегодня и завтра проходит саммит «Восточного партнерства». Четко задекларировано, что Украина является лидером «Восточного партнерства» и на сегодняшний день мы твердо стоим на позиции – тем, кто больше сделал, предоставлять больше возможностей», – сказал он.

«Я хочу подчеркнуть при этом, что программа «Восточного партнерства» отнюдь не ограничивает наше двустороннее сотрудничество. И было подтверждено, что летом этого года состоится саммит Украина-ЕС и сейчас уже формируется очень амбициозная повестка дня. Я предложил ряд вещей для того, чтобы мы не снижали темпы нашего сотрудничества с Европейским Союзом. Это удалось», – отметил Петр Порошенко.

Глава государства также отметил, что принял решение о награждении Президента Европейского Совета Дональда Туска и Президента Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера орденами Ярослава Мудрого и вручит эти награды во время нынешнего визита.
«Считаю, что они заслужили эту высокую награду как друзья Украины, как настоящие надежные партнеры Украины, на которых мы опирались последняя пять лет. И мы точно можем сказать, что они искренне разделяют цели европейской и евроатлантической интеграции Украинского государства», – резюмировал он.

Источник: https://www.president.gov.ua/ru/news/

Александр Брусникин    13 Май 2019