Мусульманская община Украины отмечает День праздника Разговения

У мусульман – День праздника Разговения. 3 июня после захода солнца мусульмане Украины будут наблюдать за новолунием, чтобы определить, когда наступит 1 день месяца Шаууаль – День праздника Разговения (`Ид Аль-Фитр).

Согласно исламским канонам недопустимо полагаться на астрономические вычисления в этом вопросе. Но в некоторых странах, которые основываются на этом нововведении, нет единого мнения на дать Дня Праздника. Часть определили 4 июня, другие – 5 июня.
Пророк Мухаммад сказал: «Не начинайте соблюдение Поста, пока не увидите новолуние (Рамадана), и не завершайте Пост, пока не увидите новолуние (Шаууаля). А если небо было облачным, то считайте, что месяц – 30 дней».

Согласно наблюдениям в дальневосточных мусульманских странах (Малайзия, Индонезия, Пакистан), День `Ид Аль-Фитр будет 5 июня, поскольку в той местности уже наступил заход солнца и новой луны не было видно.
Мусульманская община Украины же ждет приход ночи, чтобы самостоятельно удостовериться в том, когда наступает первій день Шаууаля.

Результаты наблюдения будут опубликованы на сайте Духовного управления мусульман Украины islam.ua, а также в официальных социальных сетях организации.
В день Праздника в Киевской соборной мечети «Ар-Рахма» состоится Праздничный Намаз, масштабная ярмарка и благотворительный обед. Начало в 8:00.

Источник: Пресс-служба ДУМУ

Александр Брусникин     2 Июнь 2019